Bom dia!!!
Até agora, e já quase com 12 meses de idade, o meu filho ainda não teve indicação por parte da pediatra, para a introdução das papas na sua alimentação. Isto, porque ainda amamento e ainda não houve a necessidade de introduzi-las. Penso que na próxima consulta já terei essa indicação.
Mas, uma coisa é certa, quando for para oferecer papas ao meu filho irei optar pelas caseiras, claro está, por serem mais saudáveis. Por este motivo, e ainda muito antes de ter o blog, comecei por fazer uma compilação de papas caseiras através de pesquisas. Não consigo especificar as fontes pois não anotei juntamente com a receita. Mas, passa por blogues como Na Cadeira da Papa, Mãe me Quero entre outros.
Na semana passada, uma senhora solicitou a minha ajuda para o lanche da sua filha. Falei-lhe das papas caseiras e, gentilmente, pediu-me se lhe podia fornecer receitas. Assim, e tendo em conta o pedido, hoje venho publicar receitas de papas caseiras feitas na bimby. Tenho pena de não serem acompanhadas por fotografias mas, à medida que for fazendo ao meu filho no futuro, irei juntá-las para que a publicação fique mais completa.
Antes de passar à receitas propriamente ditas, quero apenas fazer um esclarecimento. As papas podem-se classificar como contendo glúten e não contendo. Isto é muito importante, pois dependendo disso, a idade a oferecer as papas varia. Assim, papas sem glúten podem ser oferecidas aos nossos filhos a partir dos 4 meses e as com glúten, só a partir dos 6 meses e com indicação médica.
Posto isto temos:
Papas sem Glúten - Milho, Arroz, Millet, Alfarroba, Quinoa
Papas com Glúten - Trigo, Aveia, Espelta, Centeio
Nota importante: Após publicar este poste, a autora do blogue Na Cadeira de Papa , a quem desde já agradeço, deixou-me um comentário importante a esclarecer algo que desconhecia. Assim, acrescento que a aveia é um cereal isento de glúten. Contudo, na maior parte das vezes é contaminado com esta proteína. Se preferirem sem glúten, no mercado já existe esta opção de compra específica. Fica a informação.
Agora sim, as receita....
Papas de Arroz, Milho e Maçã
Idade: > 4 Meses
Dose: 1
Ingredientes:
- 1 c. sopa de Arroz integral (15 gr)
- 1 c. Sopa de Sêmola de Milho
- 1 Maçã Média (100 gr)
- 120 gr de Água
Preparação:
- Arroz – 10 Seg/Vel. 9
- Milho + Maçã em pedaços + Água – 20 Min/100º/Vel. Colher
- Triturar 30 seg/Vel. 3-5-7 progressivamente (até consistência desejada para bebés pequenos)
Papa Caseira de Milho
Idade: > 4 Meses
Dose: 1
Ingredientes:
- 2 c. sopa Farinha de Milho
- 1 Peça de Fruta
- 150 ml de Água
Preparação:
- Água + Farinha – 8 Min/100º/Vel. Colher
- Fruta em pedaços – alguns segundos na vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papa de Alfarroba, Quinoa e Pera
Idade: > 4 meses
Dose: 1
Ingredientes:
- 1 c. sopa de Farinha de Alfarroba
- 1 c. sopa de Quinoa
- 1 Pêra
- 120 gr de Água
Preparação:
- Todos – 15 Min/100º/Vel.1
- Triturar 30 Seg/3-5-7- progressivamente até consistência desejada
Papa de Arroz Branco, Pera e Pêssego
Idade: > 6 meses (depende da indicação médica para comer pêssego)
Dose: 1
Ingredientes:
- 2 c. sopa de Arroz
- 1 Pera
- ½ Pêssego
- 150 gr de Água
- Arroz – 15 Seg/Vel.9
- Pera + Água – 12 Min/100º/Vel.1
- Pêssego – 30 Seg/Vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papa de Aveia, Abóbora e Pêssego
Idade: > 6 Meses (depende da indicação médica para comer pêssego)
Dose: 1
Ingredientes:
- 2 c. sopa de flocos de Aveia
- 125 gr Abóbora
- 1 Pêssego
- 120 gr de Água
Preparação:
- Água + Abóbora – 6 Min/100º/Vel.1
- Aveia – 6 Min/100º/Vel.1
- Pêssego – 30 Seg/Vel. 3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papas de Cereais e Banana
Idade: > 6 Meses
Dose: 1
Ingredientes:
- 1 c. sopa de Flocos de Arroz
- 1 c. sopa de sêmola de Milho
- 1 c. sopa de Flocos de Aveia
- 120 ml de Água
- 1 Banana
Preparação:
- Cereais + Água – 12 Min/100º/Vel.colher
- Banana em pedaços - 30 Seg/Vel.3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papa de Aveia e Manga
Idade: > 6 Meses (depende da indicação médica para comer manga)
Dose: 1
Ingredientes:
- 120 gr de Manga (+/- Metade)
- 3 c. sopa bem cheias de flocos de Aveia
- 120 gr de Água
Preparação:
- Todos – 10 Min/100º/Vel.1
- Titurar 30 Seg/Vel.3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papa de Cevada e Fruta
Idade: > 12 meses
Dose: 1
Ingredientes:
- 2 c. sopa de Flocos de Cevada
- 1 c. Farinha de Coco
- 1 Pêssego
- 1 Banana
- 150 ml de Água
Preparação:
- Todos: 15 Min/70º/Vel.1
- Triturar 30 Seg/Vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada
Papa de Fruta e Aveia
Dose: 4 ou 5
Ingredientes:
- 2 Maçãs
- 2 mãos cheias de Morangos (> 12 Meses) ou outra fruta
com peso equivalente à maçã
- 5 c. sopa bem cheias de Aveia
- ½ Sumo de Limão (peq.)
- 1 Caneca de Água (1/2 Volume Sólidos)
Preparação:
- Todos – 15 Min/100º/Vel. Colher (se necessário acrescentar mais água ao longo da cozedura)
- Colocar nos frascos esterilizados, fechar ainda quentes e virá-los ao contrário para ganharem vácuo.
Com base nestas receitas, podemos recrear outras ao nosso gosto ou, ao gosto do nosso bebé ;) Para isso, basta conjugar os diferentes cereais com os diferentes tipos de fruta.
Espero que vos seja úteis. Alguma dúvida não hesitem em pedir esclarecimento.
Bjinhos!!!
Até amanhã!!!
E nessa tarefa a bimby vai ser uma preciosa ajuda! No meu caso as papas já é uma tradiçao de familia, a minha mae já as fazia para mim, e devi confessar que mesmo agora depois de adulta ainda gosto de as comer!! Beijinhos
ResponderEliminarSim, a bimby é realmente uma preciosa ajuda. Adquiri-a mesmo no momento certo, com o nascimento do meu filho. Sem dúvida!!!!
EliminarBjinhos!!!
A aveia não tem gluten ;) algumas formas de aveia (flocos, por exemplo), podem ter gluten por contaminação do processos dos outros cereais. No entanto, há flocos e farinha de aveia à venda sem gluten.
ResponderEliminarObrigada pela informação, não sabia. Vou já fazer o esclarecimento no poste.
EliminarBjinhos
Eu em pequena não gostava de papas, a minha mãe só me conseguia fazer comer sopa. Já agora gosto de quase todas! :)
ResponderEliminarBeijinhos
--
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Eu também nunca liguei muito a papas, ainda hoje. São gostos :)
EliminarBjinhos!!!
As papas podem preparar-se com algumas horas de antecedência? E depois só aquecer?
ResponderEliminarOlá Vera!!
EliminarOlhe, pode perfeitamente preparar com antecedência, apenas tem de ter em conta o seguinte: se for adicionar fruta não cozida deve fazer quando aquecer a papa; se optar por adicionar leite (materno ou de fórmula) deve fazer, também, quando a for aquecer e só depois de aquecida, tal como refiro na publicação e por último deve guardar em frascos esterilizados para melhor conservação. A última receita é perfeita para preparar com antecedência e, posteriormente, ser oferecida pois a fruta é cozida. Basta variar depois no cereal e na fruta tendo em conta a idade do bebé.
Bjinhos!!!
Aproveito a oportunidade para perguntar se tem conhecimento de receitas de preparados de fruta também para bebés e também feitas na Bimby? Muito grata!
ResponderEliminarPara esta questão apenas tenho esta receita disponível. Depois é variar na fruta, fazendo as combinações que deseja. Não esquecendo claro, que é sempre preferível oferecer fruta fresca da época triturada ou ralada.
Eliminarhttp://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/2015/10/boa-noite-quando-faco-sopa-para-o-meu.html
Não sei se era bem isto que procurava. O que me diz??
Bjinhos!!!
Isto mesmo, obrigada pela preciosa ajuda e partilha!
EliminarIsto mesmo, obrigada pela preciosa ajuda e partilha!
EliminarDe nada Vera! Se precisar de mais alguma ajuda diga pois no que poder ajudo. Bjinhos :)
EliminarÓtimo tópico.
ResponderEliminarObrigada e parabéns.
Obrigada Sandra! Bjinhos :)
EliminarAjuda preciosa!! Obrigada, vou estar atenta ao seu blog!!
ResponderEliminarAjuda preciosa!! Obrigada, vou estar atenta ao seu blog!!
ResponderEliminarObrigada eu!!! Bjinhos!!! ;)
EliminarAinda não tenho filhos, mas vou guardar estas sugestões, muito boas. Beijinhos
ResponderEliminarAinda bem que gostou e lhes será úteis futuramente. Bjinhos!!!
EliminarDe momento não preciso de receitas de papas, maaas realmente está aqui uma bela fonte! Imensa variedade :)
ResponderEliminarObrigada!!! :)
EliminarO arroz qual usa? No caso do branco pode ser o agulha ou carolino?
ResponderEliminarSim Catarina, pode ser qualquer arroz, o Agulha ou Carolino.
EliminarBjinhos :)
Obrigada e ja agora questiono em relação às frutas pode sempre se alterar certo? Mudar para maçã e pêra por exemplo? Beijinhos e obrigada
EliminarSim Catarina. Pode perfeitamente mudar o tipo de fruta e ir adaptando aos gostos e preferências do seu bebé. Bjinhos :)
Eliminarobrigadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa <3 e de sopas tens? vou pesquisar hihihi
ResponderEliminarhttp://dietamanos.blogspot.pt/
Olá! E podemos fazer, por exemplo várias doses e congelar?
ResponderEliminarObrigada pela ajuda.
Míriam Gil
Boa noite Míriam. Se não levar leite pode penso que pode congelar, mas não é uma certeza. Eu nunca fiz, preparo sempre na hora.
EliminarBjinhos!!!
Olá! Tenho feito as papas. Estou com uma pequena dúvida, tenho que esperar arrefecer para adiconar a fruta,nesse caso a banana? Obrigada ! Bjs
ResponderEliminarOlá Helena.
EliminarSim, pode deixar arrefecer um bocadinho e depois juntar a fruta.
Binhos!!
Olá! Tenho feito as papas. Estou com uma pequena dúvida, tenho que esperar arrefecer para adiconar a fruta,nesse caso a banana? Obrigada ! Bjs
ResponderEliminarOlá Helena,se não cozer juntamente com os cereais, pode adicionar ao fim de arrefecer um pouquinho, é preferível.
EliminarBeijinho e obrigada pela visita!! :)
Olá boa tarde,
ResponderEliminarPoderei guardar as papas no congelador ou frigorífico?
Quanto tempo têm de validade?
Obrigada
Olá Mara. Sim, pode guardar no frigorífico por dois a três dias, não mais do que isso. No congelador nunca guardei. Atenção que o leite só o deve adicionar no momento em que vai oferecer a papa, ou seja, não deve congelar com o leite.
EliminarEspero ter ajudado.
Beijinho e obrigada pela visita!!
Olá. Eu tenho milho da marca Condi, posso usar essa para fazer a para para a minha bebé de 5 meses? Obrigado
ResponderEliminarFarinha de milho *
EliminarSim Joana, pode usar qualquer farinha de milho, desde que isenta de glutén. Penso que todas a farinhas de milho não têm glutén, mas confirme por favor.
EliminarBeijinho!!!!
Obrigado. Beijinhos
EliminarOla em vez de juntar agua posso juntar leite materno nas papas ? Obrigada beijinhos
ResponderEliminarBoa tarde Sabrina. O leite materno não deve ferver. O que normalmente se faz, é cozer em menos água os cereais e a fruta. Depois de desligar o lume é que se junta o leite (materno ou adaptado) até à consistência desejada.
EliminarSe ficar com alguma dúvida diga.
Obrigada pela sua visita.
Beijinho!!! :)
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarBoa tarde. Aproveitando a questao do leite materno.. Este só deve ser adicionado na altura certo? É que no meu caso é para levar para a creche e tenho de fazer no dia anterior e era mais pratico não ter de levar o leite à parte..
EliminarObrigada
Olá Susana. Sim, o leite materno só deve ser adicionado após desligar a papa do lume, o leite materno não pode ser fervido. Obrigada pela visita!!! :)
EliminarBeijinho!!!
Olá! O arroz integral não tem que ser demolhado antes de ser consumido? Como faz? Obg!
ResponderEliminarOlá!!! Eu normalmente não demolho. Só se for para melhorar o tempo de cozedura. Beijinho!! :)
EliminarBoa tarde experimentei hoje fazer a papa de aveia e fruta para bebe de 9 meses ficou muito grossa ... alguma sugestão?
ResponderEliminarOlá Hanna. Deve adicionar mais água na confecção ou se usar leite deve adicionar mais leite. Não deve esquecer que o leite só deve ser adicionado depois da papa estar feita e fora do lume. Beijinho 😊😘😘
EliminarObrigada pela partilha!!
ResponderEliminara) Qual a diferença entre comprar "Farinha de Milho" e "Sêmola de milho" ?
b) Só consegui encontrar farinha de milho já embalada sem gluten. Sêmola de milho não consigo encontrar, que diga, explicitamente "sem gluten". Podes partilhar a marca que usas ?
Nota: fiz papa com farinha de arroz (que fiz na bimby) e farinha de milho já pronta e maçã e o resultado sabe muito à farinha de milho. Pessoalmente não gostei. Amanhã vou saber o que a minha bebé acha... mas não se se foi por ter usado a farinha comprada em vez de ter usado a sêmola.
Obrigada.
Olaaa!!! Amei as receitas!
ResponderEliminarJa agora uma questão:
É preciso cozinhar sempre a farinha?
Ou seja, se eu quiser fazer a papa só com Leite Materno em vez de água (partindo do principio que o LM não pode ir a temperaturas elevadas) posso apenas misturar a farinha e leite e dps juntar as frutas previamente cozidas, e triturar no fim?
Desde já agradeço!
Bjokinhas
É precisamente esta a dúvida que ando a tentar esclarecer.
EliminarOlá Filipa e Unknown. Respondendo às duas, e depois de ter feito uma pesquisa sobre o tema, a resposta é sim, deve-se coser a farinha previamente.
Eliminarhttp://www.papinhasdaxica.pt/2018/04/papas-caseiras-leite-materno-formula/
Neste link têm a explicação de como fazer papas caseiras com leite materno ou de fórmula.
O site Papinhas da Xica e Na Cadeira da Papa tem muitas dicas e explicações sobre as papas caseiras. Dêem uma espreitadela, vale bastante a pena. São dois sites fantásticos para as mamãs. Beijinho!!!