quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Peitos de Frango recheados com Maçã e Brie


Bom dia!!!

A receita de hoje conjuga o sabor salgado com o doce. Gosto deste tipo de conjugações. Usei maçã mas quem preferir poderá optar pela pera. Espero que gostem da sugestão e da mistura de sabores, pois cá em casa adoramos. 

Com esta publicação aproveito por desejar um feliz ano 2016. Desejo que seja recheado de coisinhas boas, e que os objectivos traçados para o novo ano sejam concretizados. São os meus sinceros votos. Aproveito, também, para agradecer a vossa visita e espero do fundo do meu coração que me venham visitar mais vezes ao longo do ano de 2016. Pois, continuar com este cantinho que já conta 3 mesinhos, é um dos meus objectivos para o novo ano. Obrigada!!!


Até amanhã!!!!


Ingredientes para 4 pessoas:

- 4 Peitos de Frango abertos para rechear
- Sal, pimenta q.b.
- 1 Limão pequeno (sumo)
- 1 a 2 maçãs partida em fatias finas
- fatias de Queijo Brie
- Azeite q.b.
- Sobras de Pão
- 1 a 2 dentes de Alho
- Salsa q.b.


Preparação:

1. Temperar os peitos com sal, pimenta e o sumo de limão;

2. Rechear os peitos com fatias de maçã e de queijo brie. Fechar os peitos e atar com fio de cozinha. Colocar os peitos num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal;

3. Pão + dente(s) de Alho + Salsa - 15 Seg/vel.10;

4. Polvilhar os peitos com o pão ralado aromatizado. Regar com um fio de azeite;

5. Levar ao forno a 200º C durante 20 a 25 minutos. Servir com salada e acompanhamento a gosto.





Peitos de frango recheados com maçã e brie



Peitos de frango recheados com maça e queijo brie











quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Jantar de Ano Novo em Casa com Sucesso


Bom dia!!!

Amanhã, é noite de passagem de ano e devemos começar a organizar a festa para entrarmos no ano 2016 em grande. Para as pessoas que optaram por servir um jantar em casa para familiares e/ou amigos, deixo um artigo que vos irá ajudar. Ele, expõe ideias da decoração à comida, passando pelo entretenimento. Fica um contributo interessante, para fazerem da vossa festa uma diversão.



Fonte: https://images.booking-channel.com/synergy/HTL00425/images_public/HTL00425/promos/1800/fim-ano2.jpg

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

1º Aniversário


Boa noite!!

Hoje, apenas venho expressar a minha felicidade pelo primeiro aninho do melhor do mundo, o meu filho. Já fez um ano, como o tempo passa a correr. Foi um ano de intensas emoções. De muito amor dado e recebido. Estou feliz, estamos felizes!! Amo-te meu filho lindo, meu lutador. És o melhor do mundo e serás para sempre.

Até amanhã!!!

segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Creme de Cenoura


Bom dia!!!

Para desenjoar dos excessos alimentares vividos no Natal, a minha sugestão de hoje é uma sopinha, nomeadamente, creme de cenoura. Ficou muito cremoso. Mnham....

Cá por casa, continuam os preparativos para o primeiro aniversário do meu filho, amanhã. Que ansiedade, que emoção, que felicidade....

Até amanhã!!!

Ingredientes para 6 pessoas:

-100 gr de Cebola em pedaços
-100 gr de Alho francês em pedaços
- 30 gr de Azeite
- 600 gr de Cenoura cortada em cubos
- 130 gr de Chuchu
- 850 gr de Água
- sal q.b.


Preparação:

1. Cebola + Alho Francês + Azeite - 5 Seg/Vel.5

2. Refogar 5 Min/100º/vel.1

3. Cenoura + Chuchu + Água + Sal - 25 Min/100º/Vel.1

4. Triturar 1 Min/Vel. 3-5-7 progressivamente

5. Se estiver muito espessa, acrescentar água até consistência desejada.






domingo, 27 de dezembro de 2015

Frango grelhado com Molho Especial


Bom dia!!!

Mais uma receita de frango para os apreciadores desta ave. Desta vez, uma receita bastante simples, em que o destaque vai para o molho - molho especial. Receita simples de confeccionar, pois consiste em marinar o frango no molho e, posteriormente, grelhar. É uma das maneiras mais simples de preparar o frango, mas eu adoro. Cá por casa tem saído, assim, refeições simples e práticas.
Experimentem o molho, acho que vão apreciar....

Até amanhã!!!

Ingredientes:

- 1 Frango
- 3 dentes de Alho
- 50 gr de Azeite
- 2 copos medida de Cerveja
- uma pitada de Noz Moscada
- uma pitada de Pimentão Doce
- um ramo de Tomilho
- sal e piripiri q.b. 


Preparação:

1. Arranjar o frango, cortar em pedaços e colocar numa tigela;

2. Alhos + Folhas de Tomilho + Azeite - 5 seg/Vel.5. Baixar com a espátula o que ficou agarrado à parede do copo;

3. Noz Moscada + Pimentão Doce + Sal + Piripiri +  Cerveja - 20 Seg/Vel. 6-7 progressivamente;

4. Juntar a marinada ao frango, envolver e deixar marinar pelo menos durante 1 hora;

5. Grelhar o frango de ambos os lados, pincelando de vez em quando com o molho;

6. Servir decorado a gosto.


Frango com molho especial




sábado, 26 de dezembro de 2015

Como poupar com a Bimby


Uma das questões/dúvidas sobre a bimby refere-se ao facto de esta ajudar ou não, a poupar na cozinha. Claro que sim, sem dúvida. A bimby é um investimento caro e por isso, devemos tirar o maior partido dela, arranjando formas de a rentabilizar. Para ajudar, o link que deixo irá-vos direccionar para algumas dicas de poupança que podemos ter no nosso dia-a-dia, utilizando a bimby.



Fonte: http://ohomeminvisivel.com/wp-content/uploads/2015/10/economizar-dinheiro.jpg

quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Bolo Nevado


Bom dia!!!

É com a partilha deste bolo - Bolo Nevado, que desejo um santo e feliz Natal a todos(as) que passaram e passam pelo meu cantinho. Neste dia especial, desejo muita felicidade, muita paz e acima de tudo muita saúde. Que o convívio com a família seja de alegria e partilha. Tenham muitos presentinhos no sapatinho. Feliz dia para todos(as).


Ingredientes:

Bolo
- 200 gr de Açúcar
- 1 Limão, casca só a parte amarela
- 3 Ovos
- 100 gr de Manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. para untar
- 100 gr de Leite
- 170 gr de Farinha
- 1 c. Sopa de Fermento em Pó


Pudim
- 100 gr de Açúcar
- 2 pacotes de Pudim Mandarin
- Sumo de 1 limão
- 600 gr de Leite
- Coco ralado q.b. para polvilhar


Preparação:

Bolo

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com aprox. 24 cm de diâmetro

2. Açúcar + Casca de Limão -  10 Seg/Vel.9

3. Ovos + Manteiga + Leite - 1 Min/50º/Vel.3

4. Farinha + Fermento - 15 Seg/Vel.3

5. Retirar e deitar na forma. Reservar.


Pudim

1. Açúcar + Pudim + Sumo de Limão + Leite - 15 Seg/Vel.4;

2. Deitar o pudim sobre a massa do bolo (não misturar) e levar ao forno cerca de 1 hora;

3, Retirar e deixar arrefecer por completo antes de desenformar;

4. Servir polvilhado com coco ralado.


Bolo, pudim e coco


Bolo, pudim e coco

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Empadão de Arroz com Atum



Bom dia!!!

Na hora de preparar refeições rápidas, económicas e práticas, a utilização do atum em conserva é uma mais valia. É super prático e versátil, além de ser muito saboroso, sou grande apreciadora. Como o tempo para a preparação de refeições cá em casa não tem sido muito, reina as refeições rápidas de se confeccionar, sem grande elaboração Assim, num dos dias da semana passada, para o nosso jantar saiu este empadão de arroz com atum.
Fica a sugestão!!!


Ingredientes para 4 pessoas:

- 1 cebola garnde em pedaços
- 3 dentes de Alho
- 30 gr de Azeite
- uma caneca de chá (cheia) de pimentos cortados em pedaços
- 1 a 2 tomates maduros cortado em pedaços 
- 1 lata pequena de milho cozido
- 2 talos de Aipo em pedaços
- 4 latas de Atum (uso natural)
- 350 gr de Arroz Agulha
- 1000 gr de Água
- 100 gr de Queijo Mozzarela ralado com menos de 50% de gordura  
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- Orégãos q.b.



Preparação:

1. Cebola + Alhos + Azeite - 5 Seg/Vel.5;

2. Refogar 5 Min/100º/Vel. Colher;

3. Pimentos + Tomate + Aipo - alguns segundos/Vel.5

4. Atum + Milho + Sal + Pimenta + Noz Moscada + Orégãos - 5 Min/100º/Inversa/Vel.Colher. Retirar e reservar.

5. Pré-aquecer o forno a 180ºC;

5. Água + Cesto com Arroz + Sal - 20 Min/100º/Vel.4;

6. Num pirex colocar uma camada de arroz cozido, depois o preparado de atum e finalizar com outra camada de arroz. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até gratinar.

7. Servir decorado a gosto.


Empadão de Arroz com Atum



Empadão de Arroz com Atum




terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Bombons Bimbaellos


Bom dia!!!

Quando vi esta receita no cantinho da Cristina - Bimby...ces da Cristina, fiquei logo com a certeza que tinha de experimentar. Isto porque, adoro coco e, também, os chocolates Rafaellos. Como a Cristina diz, os Rafaellos serão sempre os Rafaellos. Contudo, os Bimbaellos não sendo parecidos na textura, no sabor são muito, muito semelhantes, se não iguais. O leite condensado antes de ser utilizado tem de ser posto a refrescar pelo menos 2 horas no frigorífico. Com a pressa, não deixei bem as duas horas e, posteriormente, tive dificuldades na moldagem dos bombons, tenham atenção. Como costumam dizer: "a pressa é o inimigo da perfeição". Conclusão, os meus acho que ficaram um pouquinho grandes de mais, mas só assim os consegui moldar. Mas estão tão bons, tão bons que irão brilhar na mesa de Natal para servir, por exemplo, com o café, hummm.... Parecem um floquinho de neve, ehhehh :P

Bjinhos!!!!


Ingredientes:

- 1 lata de Leite Condensado (usei magro) -  colocar no frigorífico cerca de 2 horas antes de ser utilizado
- 100 gr Chocolate branco 
- 250 gr de Coco ralado + q.b para envolver os bombons 
- Avelãs inteiras



Preparação:

1. Chocolate Branco - 5 seg./Vel.7;

2. Leite Condensado + Coco ralado - 20 Seg./Vel.2;

3. Moldar pequenas bolinhas com as mãos e colocar uma avelã no centro de cada uma;

4. Passar as bolinhas por coco ralado;

5. Colocar no frigorífico até ao momento de servir.



Bombons Bimbaellos




Bombons Bimbaellos

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Sugestões de Prendas de Natal Bimby


Porque o tempo passa a correr e daqui a 3 dias é véspera de Natal, ficam sugestões de presentes para fazerem na vossa bimby e oferecerem à família e amigos. Falta muito pouquinho, preparem os últimos presentes e detalhes. Ficam as sugestões para uma ajuda rápida. 


Até amanhã!!!


Fonte: http://ominho.pt/wp-content/uploads/2015/11/natal-esposende.jpg

Argolas de Lulas em Tomatada


Bom dia!!!

Lulas, lulas, lulas... Quem gosta?? Sei que há pessoas que não gostam, é um facto. 
Tinha no congelador umas argolas de lulas e queria-as confeccionar para um jantar. Contudo, queria algo rápido como tem sido nestes últimos tempos. Lembrei-me que tinha visto uma receita bastante agradável. Assim, saíram umas Argolas de Lulas em Tomatada, receita da revista Teleculinária Robot de Cozinha de Novembro de 2014. Adorámos, fica um molho muito apuradinho. Para acompanhar, fiz um 2 em 1. Ou seja, ao mesmo tempo que cozinhava as lulas no copo, confeccionei o arroz branco na Varoma. Para isso, utilizei uma forma de bolos pequena, coloquei a quantidade de arroz que queria, adicionei água (já quente) um pouco acima do arroz, temperei com sal, um fio de azeite e juntei um dente de alho. Tenho ainda a referir que usei arroz vaporizado pois é um arroz que mesmo coza mais tempo que o indicado, não empapa. 
Bons cozinhados e boas preparações natalícias. Está quase, quase :)

Bjinhos!!!

Ingredientes para 4 pessoas:

- 800 gr de Argolas de Lulas
- 1 Cenoura média cortada em cubos pequenos
- 1 Cebola em pedaços
- 3 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 40 gr de Azeite
- sumo de 1 Limão
- 1 Folha de Louro
- Sal e Pimenta q.b.


Preparação:

1. Temperar as lulas lavadas e escorridas com o sumo de limão, sal e pimenta;

2. Cebola + Alho + Azeite - 5 Seg/Vel.5;

3. Refogar 5 Min/100º/vel Colher;

4. Tomate - alguns seg/Vel.5 (este passo adicionei para triturar um pouco o tomate, quem não quiser o tomate triturado passe este passo);

5. Folha de Louro + Argolas de Lulas + Cenoura + Varoma - 30 minutos/varoma/Inversa/Vel. Colher;

6. Verificar cozedura das argolas e do arroz e se necessário acrescentar mais alguns minutos nas mesmas funções.

7. Servir decorado a gosto. Polvilhei as argolas de lulas com orégãos. 


Argolas de lulas em tomatada


Argolas de lulas em tomatada



domingo, 20 de dezembro de 2015

Panquecas com Framboesa, Amora e Mel


Bom dia!!!

A receita que trago hoje não ficou tão bonita visualmente, quanto desejaria. Isto porque, a receita base pedia sumo de romã e eu na falta dele, coloquei leite. Podia simplesmente ter colocado água e adoçar, mas não, optei pelo leite. A culinária tem destas coisas, inventar e recrear. Como costumo dizer, a cozinha é como um laboratório, à que fazer experiências. Contudo, apesar de não ter ficado bonita visualmente, ficou óptima de sabor. Panquecas de Aveia com Framboesa, Amora e Mel.
Para fazer as panquecas usei uma receita da revista Momentos de Partilha do mês passado, como sugestão de um presente de Natal. Consiste em guardar os ingredientes secos numa frasco, decorar o frasco e juntar a receita das panquecas. Na hora de confeccionar, basta juntar os restantes ingredientes e fritar as panquecas. O que sobrar guarda-se para uma próxima utilização.


Ingredientes:

Frasco (ingredientes secos):
- 900 gr de Farinha tipo 55
- 100 gr de Açúcar (usei amarelo)
- 20 gr de fermento em pó para bolos
- 2 c. chá de Bicarbonato de Sódio
- 1 + 1/2 c. chá de Sal
- 100 gr de Flocos de Aveia

Panquecas
- 45 gr de Manteiga, mais q.b. para untar
- 235 gr de Leite
- 1 Ovos
- 1/2 c. chá de Essência de Baunilha

Molho
- 1/2 embalagem de frutos vermelhos congelados
- Sumo de romã (usei leite magro)
- Framboesas e Amoras frescas
- Miolo de Pinhão e Mel q.b.
- Açúcar ou adoçante a gosto


Preparação:

1. Farinha + Açúcar + Fermento + Bicarbonato + Sal - 10 Seg/Vel 7. Retirar e reservar num frasco, juntamente com os flocos de aveia.

2. Copo limpo - Manteiga - 2 Min/100º/vel.1

3. Leite + Ovo + Baunilha - 5 Seg/Vel.5

4. Adicionar 250 gr da Mistura do Frasco - 10 Seg/vel.4. Deixar a massa descansar cerca de 20 minutos. 

5. Untar com manteiga uma frigideira e aquecer em lume médio. Colocar uma concha de massa na frigideira e fritar 1-2 minutos ou até aparecerem bolhas à superfície da panqueca. Virar a panqueca, fritar por mais 1 minuto, retirar e repetir até terminar a massa

6. Molho: triturar os frutos vermelhos ainda congelados na vel.7 por alguns segundos. Juntar o sumo de romã (no meu caso leite) aos poucos, mexendo na Vel.5 até obter a consistência desejada. Adoçar a gosto (opcional). Eu coloquei adoçante Stevia (+/- 4 c. de chá)

7. Num prato de servir, fazer uma sandwich, alternando panqueca, o molho, os frutos frescos e o miolo de pinhão. No final regar com uns quantos fios de mel. 


Bom apetite!!!








sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Parceria Bimby & Sabores da Vida - Ementas Semanais


Vivemos num momento em que as palavras "poupar" e "economizar" são frequentemente utilizadas. Existem gastos feitos diariamente, quer seja na água, na luz, no vestuário ou nas compras do supermercado. É importante que, no nosso dia-a-dia tomemos consciência desses gastos e tomemos medidas para os controlar e/ou contornar.
Em termos alimentares,  a planificação e elaboração de uma ementa semanal, contribui para uma mudança positiva dos gastos nas compras dos hipermercados. As ementas semanais são assim, um recurso importante para organizar e economizar nas refeições, como também, revela-se uma óptima maneira de ingerimos comida mais saudável. 
Por norma, costumo fazer as ementas semanais à sexta-feira. Isto porque, posso aproveitar o fim-de-semana para comprar a maior parte dos produtos/alimentos que irei precisar, para a confecção das receitas escolhidas. Como moro longe dos hipermercados é, normalmente, ao fim-de-semana que vou às compras. Depois, ao longo da semana vou comprando os produtos frescos (legumes, fruta) numa mercearia perto da zona onde moro. É assim, desta forma, que faço a gestão alimentar cá de casa.
Posto isto, venho revelar a primeira parceria do Bimby & Sabores da Vida com o site Ekonomista, a quem desde já agradeço. Consiste na elaboração de ementas semanais com receitas do Bimby & Sabores da Vida que posteriormente, serão publicadas no site Ekonomista. Espero que seja uma ajuda útil e uma inspiração para as vossas refeições.
Para verem a primeira ementa cliquem aqui.

Bom fim-de-semana!!!
Beijinhos!!! :)

Árvore de Natal de Bolachas


Bom dia!!!

O Natal aproxima-se a passos largos, o tempo passa a correr e parece que não temos tempo de fazer tudo o que há a fazer e a preparar para o dia. É incrível como este mês está a passar num "abrir e fechar de olhos". Mais ainda, pois está a chegar o dia do primeiro aniversário do meu filho, estou em "pulgas" e ansiosa para que esse dia chegue. E, porque o Natal deste ano tem para mim muito mais significado, fiz uma árvore de natal de bolachinhas. A receita foi adaptada da revista Momentos de Partilha do mês passado, à qual acrescentei mais algumas coisitas. Aqui, destaco a canela, adicionei-a pois adoro o seu sabor que conjuga muito bem com esta época natalícia. Acho que ficou linda, e agora faz parte da decoração de Natal cá de casa!!! ;)

Beijinhos!!!

Ingredientes:
- 85 gr de Manteiga
- 120 gr de Açúcar
- 85 gr de Leite
- 300 gr de Farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
- 1/2 c. chá de fermento para bolos
- 1 gema
- 1 c. chá de Canela
- 4-5 quadrados de Chocolate Branco
- Framboesas e açúcar em pó para decorar


Preparação:

1. Manteiga + Açúcar + Leite - 4 Min/50º/Vel.2

2. Farinha + Fermento + Canela - 5 Seg/Vel.5. Retirar, formar uma bola, envolver com película aderente e levar ao frigorífico cerca de 2 horas

3. Pré-aquecer o forno a 180ºC

4. Numa superfície polvilhada com farinha, estender a massa com a ajuda de um rolo e, com cortadores em forma de estrela, cortar bolachas de diversos tamanhos. 

5. Levar ao forno cerca de 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

6.  Derreter em banho-maria o chocolate partido em pedaços. Mexer e deixar arrefecer.

7. Montar a árvore, dispondo as estrelas maiores na base, barradas com chocolate para colarem, e terminar com as bolachas mais pequenas no topo. Depois da árvore construída, decorar com pequenos pingos de chocolate e farmboesas, e polvilhar com açúcar em pó.










quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Prendas de Natal para Bebé


Pois é, este Natal com o meu filho, vai ser mais especial para mim e para a minha família. Que emoção, que alegria :) E, não vão faltar os presentinhos para ele, claro.
Nas minhas pesquisas, achei interessante este artigo e quis partilhar com vocês. Ele, apresenta algumas sugestões de presentes para bebé por idade, que diferem dos simples brinquedos. Espero que gostem!!!


Até amanhã!!!

Caldo Verde sem Batata


Bom dia!!!

Por norma, tenho o hábito de não colocar batata na sopa por ser mais saudável e menos calórica. Gosto sobretudo de comer sopa ao jantar. Sei que o recomendado é ingeri-la antes das principais refeições, mas nunca me habituei a tal. Eu gosto de sopa, o meu marido nem tanto. Gosto, particularmente, de a ingerir nesta época do ano, do frio e da humidade. Sabe tão bem uma sopinha quentinha para animar a alma. Dá uma sensação de aconchego... Adoro!!! A última sopa que confeccionei foi caldo verde mas claro está, sem batata. Uma sugestão mais saudável que vos deixo para experimentarem. Mais saudável fica se não colocarem a linguiça, é opcional.


Ingredientes para 6 doses:
- 200 gr de Cebola cortada em pedaços
- 600 gr de Curgete cortada em pedaços
- 650 gr de Água
- 2 dentes de Alho
- 1 c. chá de Sal
- 150 gr de Couve para caldo-verde
- 200 gr de linguiça cortada às rodelas
- 30 gr de Azeite


Preparação:

1. Couve + linguiça - Varoma;

2. Cebola + Curgete + Água + Alho + Sal + Varoma - 25 Min/varoma/Vel.1;

3. Verificar cozedura da couve. Se não for necessário cozer mais tempo, retirar e reservar;

4. Colocar o copo medida e triturar 1 Min/Vel. 3-5-7 progressivamente;

5. Adicionar o Azeite + Couve + Linguiça - 2 Min/100º/Vel.1;

6. Servir de seguida e bom apetite.


Nota: Eu optei por colocar a linguiça em papel vegetal para cozer (o molho libertado não cai para a sopa) e servi-a à parte para ser opcional a sua ingestão, ficando a versão mais saudável.





quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Bepanthene Eritema da Fralda



Todas as mães, como eu, querem o melhor para os seus filhos. E, um dos problemas iniciais com que se deparam, é a vermelhão manifestada na zona do rabinho.
Existem muitas pomadas/cremes no mercado indicadas para o Eritema da fralda (zona do rabinho vermelha). O produto que tenho usado no meu filho, desde o nascimento e por indicação das enfermeiras de obstetrícia, é o Bepanthene Eritema da Fralda. Estou super satisfeita. O rabinho pode estar um pouco vermelho numa muda de fralda, mas na muda seguinte e após colocar a pomada, já se apresenta melhor. É óptima. Recomendo. Claro, que a isto se junta, uma correcta higiene e cuidado nesta zona. Fica a partilha!!!

Até amanhã!!!
Fonte: http://www.bepanthene.pt/





Dica - Alimentos que não sabia que podia congelar


Bom dia!!

Congelar, é uma forma simples e prática de conservar certos alimentos que utilizamos dia-a-dia, na nossa cozinha. Contudo, em certos momentos, não sabemos qual ou quais os alimentos que são passíveis a este processo.  Assim, para ajudar, deixo um link que vos vai direccionar para um artigo que indica oito alimentos que, possivelmente, não sabiam que podiam congelar, tanto como os cuidados a ter nesse processo. Alguns conhecia, outros desconhecia por isso achei útil partilhar.

Bjinhos!!!! 


Fonte: http://www.ludlacorte.com.br/

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Papas Caseiras para Bebés - Bimby


Bom dia!!!

Até agora, e já quase com 12 meses de idade, o meu filho ainda não teve indicação por parte da pediatra, para a introdução das papas na sua alimentação. Isto, porque ainda amamento e ainda não houve a necessidade de introduzi-las. Penso que na próxima consulta já terei essa indicação.
Mas, uma coisa é certa, quando for para oferecer papas ao meu filho irei optar pelas caseiras, claro está, por serem mais saudáveis. Por este motivo, e ainda muito antes de ter o blog, comecei por fazer uma compilação de papas caseiras através de pesquisas. Não consigo especificar as fontes pois não anotei juntamente com a receita. Mas, passa por blogues como Na Cadeira da Papa, Mãe me Quero entre outros.
Na semana passada, uma senhora solicitou a minha ajuda para o lanche da sua filha. Falei-lhe das papas caseiras e, gentilmente, pediu-me se lhe podia fornecer receitas. Assim, e tendo em conta o pedido, hoje venho publicar receitas de papas caseiras feitas na bimby. Tenho pena de não serem acompanhadas por fotografias mas, à medida que for fazendo ao meu filho no futuro, irei juntá-las para que a publicação fique mais completa.



Antes de passar à receitas propriamente ditas, quero apenas fazer um esclarecimento. As papas podem-se classificar como contendo glúten e não contendo. Isto é muito importante, pois dependendo disso, a idade a oferecer as papas varia. Assim, papas sem glúten podem ser oferecidas aos nossos filhos a partir dos 4 meses e as com glúten, só a partir dos 6 meses e com indicação médica.

Posto isto temos:

Papas sem Glúten - Milho, Arroz, Millet, Alfarroba, Quinoa

Papas com Glúten - Trigo, Aveia, Espelta, Centeio

Nota importante: Após publicar este poste, a autora do blogue Na Cadeira de Papa , a quem desde já agradeço, deixou-me um comentário importante a esclarecer algo que desconhecia. Assim, acrescento que a aveia é um cereal isento de glúten. Contudo, na maior parte das vezes é contaminado com esta proteína. Se preferirem sem glúten, no mercado já existe esta opção de compra específica. Fica a informação.


Agora sim, as receita....



Papas de Arroz, Milho e Maçã

Idade: > 4 Meses
Dose: 1 

Ingredientes:
- 1 c. sopa de Arroz integral (15 gr)
- 1 c. Sopa de Sêmola de Milho
- 1 Maçã Média (100 gr)
- 120 gr de Água

Preparação:

  1.   Arroz – 10 Seg/Vel. 9
  2.  Milho + Maçã em pedaços + Água – 20 Min/100º/Vel. Colher
  3. Triturar 30 seg/Vel. 3-5-7 progressivamente (até consistência desejada para bebés pequenos)



Papa Caseira de Milho

Idade: > 4 Meses
Dose: 1

Ingredientes:
- 2 c. sopa Farinha de Milho
- 1 Peça de Fruta
- 150 ml de Água


Preparação:

  1. Água + Farinha – 8 Min/100º/Vel. Colher
  2. Fruta em pedaços – alguns segundos na vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papa de Alfarroba, Quinoa e Pera

Idade: > 4 meses
Dose: 1


Ingredientes:
- 1 c. sopa de Farinha de Alfarroba
- 1 c. sopa de Quinoa
- 1 Pêra
- 120 gr de Água

Preparação:

  1. Todos – 15 Min/100º/Vel.1
  2. Triturar 30 Seg/3-5-7- progressivamente até consistência desejada



Papa de Arroz Branco, Pera e Pêssego

Idade: > 6 meses (depende da indicação médica para comer pêssego)
Dose: 1

Ingredientes:
- 2 c. sopa de Arroz
- 1 Pera
- ½ Pêssego
- 150 gr de Água

Preparação: 

  1. Arroz – 15 Seg/Vel.9
  2. Pera + Água – 12 Min/100º/Vel.1
  3. Pêssego – 30 Seg/Vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papa de Aveia, Abóbora e Pêssego

Idade: > 6 Meses (depende da indicação médica para comer pêssego)
Dose: 1

Ingredientes:
- 2 c. sopa de flocos de Aveia
- 125 gr Abóbora
- 1 Pêssego
- 120 gr de Água


Preparação:

  1. Água + Abóbora – 6 Min/100º/Vel.1
  2. Aveia – 6 Min/100º/Vel.1
  3. Pêssego – 30 Seg/Vel. 3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papas de Cereais e Banana

Idade: > 6 Meses
Dose: 1

Ingredientes:
- 1 c. sopa de Flocos de Arroz
- 1 c. sopa de sêmola de Milho
- 1 c. sopa de Flocos de Aveia
- 120 ml de Água
- 1 Banana

Preparação:

  1. Cereais + Água – 12 Min/100º/Vel.colher
  2. Banana em pedaços - 30 Seg/Vel.3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papa de Aveia e Manga

Idade: > 6 Meses (depende da indicação médica para comer manga)
Dose: 1

Ingredientes:
- 120 gr de Manga (+/- Metade)
- 3 c. sopa bem cheias de flocos de Aveia
- 120 gr de Água

Preparação:

  1. Todos – 10 Min/100º/Vel.1
  2. Titurar 30 Seg/Vel.3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papa de Cevada e Fruta

Idade: > 12 meses
Dose: 1

Ingredientes:
- 2 c. sopa de Flocos de Cevada
- 1 c. Farinha de Coco
- 1 Pêssego
- 1 Banana
- 150 ml de Água

Preparação:

  1. Todos: 15 Min/70º/Vel.1
  2. Triturar 30 Seg/Vel 3-5-7 progressivamente até consistência desejada



Papa de Fruta e Aveia

Dose: 4 ou 5

Ingredientes:
- 2 Maçãs
- 2 mãos cheias de Morangos (> 12 Meses) ou outra fruta com peso equivalente à maçã 
- 5 c. sopa bem cheias de Aveia
- ½ Sumo de Limão (peq.)
- 1 Caneca de Água (1/2 Volume Sólidos)


Preparação:

  1. Todos – 15 Min/100º/Vel. Colher (se necessário acrescentar mais água ao longo da cozedura)
  2. Colocar nos frascos esterilizados, fechar ainda quentes e virá-los ao contrário para ganharem vácuo.


Nota: Quem preferir, pode optar por adicionar leite materno ou de fórmula às papas. Para isso, basta reduzir um pouco a quantidade de água (60-80 ml) e após arrefecer um pouco, ajustar a textura da papa com o leite escolhido.


Com base nestas receitas, podemos recrear outras ao nosso gosto ou, ao gosto do nosso bebé ;) Para isso, basta conjugar os diferentes cereais com os diferentes tipos de fruta.

Espero que vos seja úteis. Alguma dúvida não hesitem em pedir esclarecimento.
Bjinhos!!!

Até amanhã!!!