quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Polvo Grelhado com Pasta de Azeitona e Chips de Legumes


Em algumas regiões do país, o prato principal para a ceia de Natal tem como ingrediente base, não o bacalhau mas sim, o polvo. Adoro polvo. Ontem foi dia de o cozinhar. Saiu um prato bastante saboroso. Gostei da conjugação do polvo com a batata doce, e a pasta de azeitona dá um toque final, absolutamente, fantástico. É uma sugestão simples que deixo para a noite de Natal, porque não?? Só têm de aumentar as quantidades pois o polvo diminui, significativamente, o seu tamanho.
O que acham??


Ingredientes para 3-4 pessoas:
- Polvo previamente congelado (+/- 1,5 Kg)
- 5 Grãos de Pimenta Branca
- 1 folha de Louro
- 2 dente de Alho
- 2 Curgetes médias (300 gr)
- 2 cenouras médias (300 gr)
- 2 Batatas-doces médias (600 gr)
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas sem caroço
- 1 c. sobremesa de pickles
- 30 gr de Queijo Mozzarela ralado
- Coentros ou Salsa q.b.
- 900 gr de Água


Preparação:
1. Colocar o polvo descongelado na Varoma;

2. Água + 1 dente de Alho + Grãos de Pimenta + folha de Louro + 1 fio de Azeite - 45 Min/Varoma/Vel.1. Verificar cozedura, e se for necessário acrescentar mais alguns minutos nas mesmas funções. Escorrer e deixar arrefecer;

3. Pré-aquecer o forno a 140º C. Cortar os legumes em rodelas finas;

4. Forrar um ou dois tabuleiros com papel vegetal, pincelar com um pouco de azeite, espalhar por cima os legumes preparados, temperar com sal e levar ao forno cerca 30 minutos ou até estarem cozinhados;

5. Azeitonas + pickles + queijo ralado + coentros (ou salsa) + 1 dente de Alho + 3 c. sopa de Azeite - alguns segundos, velocidade 3 - 5 progressivamente (se necessário, no meio do processo, baixar o que está agarrado às paredes do copo). Reservar;

6. Cortar o polvo em pedaços. Aquecer um grelhador pincelado com azeite e grelhar rapidamente os pedaços do polvo;

7. Servir o polvo quente com a pasta de azeitonas e os chips de legumes.

Pasta de Azeitonas e Chips de Legumes



Pata de Azeitonas e Chips de Legumes




12 comentários:

  1. O polvo está em promoção num supermercado aqui perto, tenho de ir comprar! Queria mesmo era polvo das nossas águas açorianas mas não tem havido! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deve ser bastante melhor o polvo das águas açorianas. Eu, também, compro o polvo nas promoções fora disse fica bastante dispendioso.
      Bjinhos!!!

      Eliminar
  2. Hum! Adoro chips de legumes.
    Que sugestão tão deliciosa e bem equilibrada.
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
  3. Adoro polvo. Penso que a tradição de comer polvo na noite de Natal é mais em Espanha! :) Na minha casa é normal na noite de Natal o polvo ser comido como entrada.
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, talvez seja em Espanha essa tradição, estava convencida que em certas regiões do nosso país também já era assim. Bjinhos :-)

      Eliminar
    2. Sim, já o fazem também no nosso país, penso que principalmente no norte do país nas zonas próximas da fronteira com Espanha. O que dizia é que a origem dessa tradição é espanhola (se não estou em erro). :)
      Beijinhos

      Eliminar
    3. Ahh, não sabia que a origem é da Espanha. Obrigada, já fico a saber!! Bjinhos!!

      Eliminar
  4. Adoro polvo :P é sem dúvida um dos ingredientes que mais gosto de cozinhar!! Este prato tem um ar divinal!!!

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar
  5. O polvo e a sua diminuição de tamanho é mesmo irritante! Fica 'em nada'. :P
    Grelhado é uma delícia, esta sugestão agrada-me :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É que é mesmo irritante. Ainda que fosse em conta mas de económico não tem nada. Experimente fazer esta refeição pois se gosta de polvo vai adorar :)
      Bjinhos!!

      Eliminar