O "cheiro" a Natal é quase palpável nas casas que se enchem de luz e cor. Fazem-se planos para a reunião da família e amigos, pensa-se nas iguarias a preparar, ultimam-se as compras de presentes a oferecer. Cá em casa, também, já se pensa na ceia de Natal (que este ano comemora-se por cá). Tenho experimentado receitas novas, testando sabores novos para esse dia.
Uma das receitas que preparei este fim-de-semana foi esta Coroa de Nozes, que resultou de uma adaptação à bimby. E, correu muito bem, ficou maravilhosa, quem provou, amou. Refiro que, é uma coroa que fica enorme (vão verificar pelas fotos que vos apresento), quem não a quiser assim tão grande deve optar por fazer metade da receita. Por fim, tenho a referir que a massa fica muito fofinha. A conjugação de sabores é óptima, na qual, o molho de nozes dá-lhe um toque bastante especial. Estamos no tempo dos frutos secos, são saudáveis, por isso devemos optar por os usar mais na culinária.
Ingredientes:
Massa:
- 700 gr de farinha T 65
- 40 gr de Fermento fresco de padeiro
- 100 gr de Açúcar
- 100 gr de manteiga amolecida
- 250 ml de Leite
- 3 Ovos L
- Raspa de um Limão
- Farinha para polvilhar
- Manteiga para untar
Recheio:
- 100 ml de Mel
- 150 gr de Nozes
- 1 dl de Natas
- 3 Claras
Para barrar a massa:
- 3 gemas
- 2 c. sopa de Açúcar
- 1 c. chá de Canela
Preparação:
Massa:
1. Fermento + Leite - 3 Min/37º/Vel.2
2. Farinha + Açúcar + Raspa de Limão + Manteiga + Ovos - 8 Min/Vel. Espiga
3. Colocar a massa numa tigela polvilhada com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar até atingir o triplo do volume
Recheio:
1. Mel - 1 Min/100º/vel.1
2. Miolo de Nozes - alguns segundos/Vel. 7 (até ficar um pouco triturado mas não moído)
3. Natas - 2 Min/Vel.2. Retirar e reservar.
4. Copo Limpo e seco - Borboleta + Claras - 3 Min/Vel. 3,5
5. Envolver as claras em castelo com o preparado de mel, nozes e natas, mexendo delicadamente. Reservar.
Para barrar a massa:
1. Misturar numa taça de vidro todos os ingredientes. Reservar.
Preparação Final:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Colocar a massa num pano de cozinha polvilhado com farinha. Estender com o rolo até cobrir completamente o pano.
3. Pincelar com a mistura das gemas
4. Espalhar o recheio de nozes. Não devem chegar com o recheio à ponta da massa. Isto porque, ao enrolar a massa, o recheio vai sendo empurrado e pode sair para fora.
5. Enrolar a massa com a ajuda do pano. Colocar o rolo numa forma de buraco previamente untada com manteiga (ter cuidado que a massa é muito mole) e deixar repousar por 20 minutos
6. Levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos, ir vigiando. Retirar, deixar arrefecer, desenformar e servir polvilhada com açúcar em pó.
Nota: É normal que ao passar a massa do pano para a forma, o recheio saia um pouquinho para fora . Fica muito bom, pois ao ir ao forno carameliza dando um toque crocante à coroa.
Ficou bem grandona e tem um aspeto bem fofinho como eu gosto! Deve ser deliciosa! Beijinhos
ResponderEliminarFicou muito linda, deve dar todo um outro brilho a uma mesa de Natal! Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês! Bjinhos :)
EliminarFicou linda! E bem original!
ResponderEliminarVai ficar na minha lista1
Nina
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Obrigada, fico muito contente de ter gostado da sugestão de hoje. Bjinhos :)
EliminarQue coisa tão linda fiquei com os olhinhos em bico :)
ResponderEliminarEhhehh!! Obrigada ;) Bjinhos!
EliminarQue bonita e 'gordinha'! Gosto de bolos assim :) Nunca experimentei coroa de nozes, mas é um fruto seco de que gosto bastante e fica perfeito em bolos :D
ResponderEliminarTem de experimentar, vai ver que vai gostar. Ficou super fofinha :)
EliminarBjinhos!!