terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Coroa de Nozes


O "cheiro" a Natal é quase palpável nas casas que se enchem de luz e cor. Fazem-se planos para a reunião da família e amigos, pensa-se nas iguarias a preparar, ultimam-se as compras de presentes a oferecer. Cá em casa, também, já se pensa na ceia de Natal (que este ano comemora-se por cá). Tenho experimentado receitas novas, testando sabores novos para esse dia. 
Uma das receitas que preparei este fim-de-semana foi esta Coroa de Nozes, que resultou de uma adaptação à bimby. E, correu muito bem, ficou maravilhosa, quem provou, amou. Refiro que, é uma coroa que fica enorme (vão verificar pelas fotos que vos apresento), quem não a quiser assim tão grande deve optar por fazer metade da receita. Por fim, tenho a referir que a massa fica muito fofinha. A conjugação de sabores é óptima, na qual, o molho de nozes dá-lhe um toque bastante especial. Estamos no tempo dos frutos secos, são saudáveis, por isso devemos optar por os usar mais na culinária.


Ingredientes:
Massa:
- 700 gr de farinha T 65
- 40 gr de Fermento fresco de padeiro
- 100 gr de Açúcar
- 100 gr de manteiga amolecida
- 250 ml de Leite
- 3 Ovos L
- Raspa de um Limão
- Farinha para polvilhar
- Manteiga para untar

Recheio:
- 100 ml de Mel
- 150 gr de Nozes
- 1 dl de Natas
- 3 Claras

Para barrar a massa:
- 3 gemas
- 2 c. sopa de Açúcar
- 1 c. chá de Canela


Preparação:
Massa:
1. Fermento + Leite - 3 Min/37º/Vel.2

2. Farinha + Açúcar + Raspa de Limão + Manteiga + Ovos - 8 Min/Vel. Espiga

3. Colocar a massa numa tigela polvilhada com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar até atingir o triplo do volume

Recheio:
1. Mel - 1 Min/100º/vel.1

2. Miolo de Nozes - alguns segundos/Vel. 7 (até ficar um pouco triturado mas não moído)

3. Natas - 2 Min/Vel.2. Retirar e reservar.

4. Copo Limpo e seco - Borboleta + Claras - 3 Min/Vel. 3,5

5. Envolver as claras em castelo com o preparado de mel, nozes e natas, mexendo delicadamente. Reservar.

Para barrar a massa:
1. Misturar numa taça de vidro todos os ingredientes. Reservar.


Preparação Final:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC

2. Colocar a massa num pano de cozinha polvilhado com farinha. Estender com o rolo até cobrir completamente o pano.

3. Pincelar com a mistura das gemas

4. Espalhar o recheio de nozes. Não devem chegar com o recheio à ponta da massa. Isto porque, ao enrolar a massa, o recheio vai sendo empurrado e pode sair para fora.

5. Enrolar a massa com a ajuda do pano. Colocar o rolo numa forma de buraco previamente untada com manteiga (ter cuidado que a massa é muito mole) e deixar repousar por 20 minutos

6. Levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos, ir vigiando. Retirar, deixar arrefecer, desenformar e servir polvilhada com açúcar em pó. 

Nota: É normal que ao passar a massa do pano para a forma, o recheio saia um pouquinho para fora . Fica muito bom, pois ao ir ao forno carameliza dando um toque crocante à coroa.















9 comentários:

  1. Ficou bem grandona e tem um aspeto bem fofinho como eu gosto! Deve ser deliciosa! Beijinhos

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  2. Ficou muito linda, deve dar todo um outro brilho a uma mesa de Natal! Beijinhos
    --
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  3. Ficou linda! E bem original!
    Vai ficar na minha lista1
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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    1. Obrigada, fico muito contente de ter gostado da sugestão de hoje. Bjinhos :)

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  4. Que coisa tão linda fiquei com os olhinhos em bico :)

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  5. Que bonita e 'gordinha'! Gosto de bolos assim :) Nunca experimentei coroa de nozes, mas é um fruto seco de que gosto bastante e fica perfeito em bolos :D

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    1. Tem de experimentar, vai ver que vai gostar. Ficou super fofinha :)
      Bjinhos!!

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