quarta-feira, 23 de março de 2016

Granola Caseira


Bom dia!!

Gosto de granola. Tanto a como ao pequeno-almoço como ao lanche.  Desde que comecei a consumir, faço-a em casa. A de compra está, por vezes, carregada de açúcar e gordura. Fazendo-a eu própria, sei o que como, posso utilizar os ingredientes que mais aprecio e posso diversificar e elaborar uma variedade de granolas.
Com esta, é  terceira vez que faço. Por norma, as receitas rendem bastante. A primeira, ainda não tinha o blogue, foi a do livro Bimby à Sua Medida que aconselho. O livro foi elaborado por duas nutricionistas e é composto por várias sugestões saudáveis para as diferentes refeições do dia-a-dia. Depois, preparei a granola moída do Jamie Oliver, que por não ter açúcares e gorduras adicionadas é a opção mais saudável. Podem consultá-la aqui. A receita de hoje, é baseada numa da revista Continente Magazine com uma alteração, eram usadas pepitas de cacau cru que omiti na minha granola. 
Para a torrar, em vez do usual forno usei outra técnica que aprendi com a Luísa Alexandra.
Vamos à receita??

Ingredientes:
(Revista Continente Magazine nº 65)

- 150 gr de Frutos Secos (nozes, amêndoas, avelãs, ...)
- 500 gr de Flocos de Aveia Integrais
- 150 gr de Sementes (linhaça, chia, girassol, sésamo)
- 1 c. café de Flor de Sal
- 1 c. café de Canela em pó
- 3 c sopa de mel derretido ou de xarope de agave ou de milho ou de arroz
- 150 gr de Frutos Secos (ameixa preta, goji, alperce, passas, coco em raspas, ...)
- 50 gr de cacau Cru em pepitas (não coloquei)


Preparação:

1. Frutos Secos oleaginosos - 10 Seg/Vel.4;

2. Misturar todos os ingredientes com excepção dos restantes frutos e do cacau cru;

3. Dispor o preparado num tabuleiro, sobre papel vegetal, e levar ao forno a 150ºC durante cerca de 40 minutos. Mexer ocasionalmente. 

Ou

Colocar na cuba da actifry e programar 10 - 15  minutos. Esta técnica tem a vantagem de não ser necessário mexer, pois a pá faz esse trabalho :) - este foi o método que utilizei.

4. Deixar arrefecer e juntar os frutos reservados partidos em pedaços e o cacau cru. Guardar num recipiente bem vedado.

Nota: Uso um recipiente da tupperware próprio para armazenamento. Dura bastante tempo mantendo o sabor original.

Granola Caseira
Fig. 1 - Preparado na Actifry antes de torrar



Fig. 2 - Preparado na actifry já torrado



Granola Caseira
Fig.3 - Granola completa



Fig.4 - Recipiente de armazenamento com a granola



Fig.5 - Granola no recipiente



Granola Caseira
Fig 6 - Sugestão de apresentação



Fig 7 - Sugestão de apresentação



Granola Caseira
Fig.8 - Sugestão de apresentação

18 comentários:

  1. Excelente dica, usar a multifry. Vou fazer. Bj e obrigada.
    http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  2. De manhã deixei um comentário mas como me apareceu aquela janela de moderação de comentários não devo ter registado em condições! Dizia eu que a tua granola ficou fantástica e que adoro a ideia de fazer na actifry! Ando há tanto tempo a pensar numa maquineta dessas e ainda não me consegui decidir. Tenho medo que não corresponda às expectativas. beijinhos

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    1. Obrigada!! Em relação à actifry, comprei-a mais porque não como fritos embebidos em óleo e azeite. Não sou grande adepta. Assim, na actifry ficam mais saudáveis. Contudo, o que fazes lá podes fazer no forno, completamente. Por exemplo, os douradinhos, os panados, a granola. As batatas demoram um pouco a fritar e para quem quer uma grande quantidade leva muito tempo mesmo.
      Beijinhos

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  3. Fazer na actifry é uma ótima ideia! Não tenho, mas se tivesse experimentava sem dúvida. Parece ter ficado muito boa .)

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  4. Tânia,
    Granola feita em casa fica mais rica e mais saudável ainda, adorei
    a tua receita, vou fazer!

    Beijinhos ♥

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  5. Uma maravilha de combinação Tânia.
    Adoro granola caseira!!
    Um beijinho,
    Lia

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  6. Já me tinha ocorrido fazer na actifry, mas tinha algumas dúvidas que ficasse boa. Está com excelente aspeto!
    Bjs

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    1. Pimentinha,
      Experimenta fazer na actifry, vais gostar do resultado. Demora muito menos tempo que no forno. Vou passar a fazer sempre lá. Beijinhos!! :)

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