quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Bolo de Alfarroba e Frutos Secos


Bom dia!!

Ontem, na cozinha do Bimby & Sabores da Vida, saiu um bolo para o lanche. Pela cor, pode parecer que é de chocolate mas não, é de Alfarroba. Já provaram?? 

A farinha de alfarroba é normalmente usada para substituir o cacau, pois em termos de sabor é bastante semelhante, com a vantagem de ser mais pobre em gorduras. Também, pode-se realçar o facto de não conter glúten e assim, poder ser usada pelas pessoas intolerantes a esta proteína. 

Voltando ao bolo, caracteriza-se por ser um bolo denso, não muito grande mas muito saboroso a que cada dentada se sente o crocante dos frutos secos. Delicioso e viciante.

Ingredientes:
(TeleCulinária Robot de Cozinha 2015)

- 100 gr de farinha de Afarroba
- 150 gr de Açúcar Amarelo (usei 120 gr)
- 150 gr de Miolo de Amêndoa
- 50 gr de Miolo de Noz
- 50 gr de Farinha
- 3 Ovos
- 45 gr de Azeite Virgem
- 50 gr de Leite
- 1 c. café de Canela em Pó
- 2 c. chá de Fermento em Pó
- Vinho do Porto q.b. (coloquei uma colher de sopa)
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar


Preparação:

1. Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar;

2. Ovos + Açúcar + Azeite + Leite - 1 Min/37º/Vel.3;

3. Depois 1 Min/vel.6;

4. Adicionar o Vinho do Porto + Canela - 10 Seg/vel.5;

5. Colocar numa taça os Miolos de Amêndoa e Nozes + Farinhas + Fermento - misturar tudo e acrescentar ao copo - 30 Seg/Vel.3;

6. Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.


Bolo de Alfarroba e Frutos Secos



Bolo de Alfarroba e Frutos Secos



Bolo de Alfarroba e Frutos Secos



Bolo de Alfarroba e Frutos Secos



Bolo de Alfarroba e Frutos Secos

27 comentários:

  1. Tem um aspeto bem guloso e engana muito bem! Parece mesmo de chocolate! Beijinhos

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    1. É verdade, pela cor bem parece de chocolate :)
      Beijinhos!!

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  2. Gosto imenso de alfarroba, que boa sugestão!

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  3. Gosto muito do sabor da alfarroba tanto em bolo como pão.
    Esse bolo tem um aspecto bem guloso

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  4. Tânia,
    Eu amo farinha de alfarroba e este teu bolo, com esas especiarias e o toque do vinho do Porto...
    Só pode ser uma delícia este bolo!!
    Um beijinho,
    Lia

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  5. Eu gosto muito de usar farinha de alfarroba!
    O bolo parece ser óptimo! Adoro os ingredientes :)
    Um grande beijinho

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  6. Já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  7. Adoro alfarroba, mas às vezes é difícil arranjar por aqui :(
    Adorei o teu bolo,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Adorei o aspecto e em especial a consistência :)
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    Gulosoqb.blogspot.pt
    Facebook.com/gulosoqb

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  9. já fiz uma vez um muito parecido e adorei, ficou com muito bom aspeto.

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  10. Não sou muito fã de alfarroba, mas acho que uma fatia do bolinho me fazia mudar de ideias! Que textura :D

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    1. Tens que experimentar em bolinho então" acho que vai gostar :) Beijinhos

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  11. Olá, Tânia!
    Amei saber sobre a farinha de alfarroba, ainda não provei.
    O teu bolo ficou lindo, rico e nutritivo!

    Bjão ♥

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  12. Adoro o cheiro a alfarroba, e o sabor também, excelente receita! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  13. Huuuuuum... parece ser maravilhoso... Nunca comi!

    Beijinhos,
    https://nossomundorose.blogspot.com.br/

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    1. Tem que experimentar Mundo Rose. Obrigada pela visita e pelo comentário.
      Bjinhos!! :)

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  14. Maravilha de bolinho Tânia!
    Adoro alfarroba, e combina tão bem com frutos secos e canela.
    Um beijinho.

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