quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Dicas de Preparação e Conservação da Comida para Bebés


Bom dia!!!!

Hoje vou falar um pouco sobre os cuidados que tenho na preparação e na conservação da comida do meu filho. Sabemos que, para oferecermos uma alimentação saudável, temos que ter  certos cuidados com a preparação e confecção dos alimentos para não os contaminarmos. Nada vale dar comida, por exemplo, biológica se depois a contaminamos com bactérias no momento da sua confecção. Assim, passo a enumerar os principais cuidados que tenho, espero que vos seja útil a informação.


1- Devem lavar muito bem as mãos antes de começarmos a preparar os alimentos; 

2- Os utensílios que vamos utilizar devem, de igual modo, estarem bem limpos; 

3- A Bimby é uma grande ajuda na preparação da comida para os bebés. Pois faz-se tudo nela. Ela coze e tritura sem necessitar de mais utensílios. E no fim, nem se quer precisamos de concha para separar a sopa em doses, minimizando ainda mais o risco de contaminação. A sopa vai directamente do copo para os frascos de conservação. 

4- A faca e tábua de cozinha que usamos para a carne e o peixe devem ser diferentes, para não haver deste modo, contaminação cruzada;

5- Devem cozinhar muito bem os alimentos. Por norma ponho sempre mais alguns minutinhos do que o pedido na receita; 

6- A sopa deve ser separada em doses logo após a sua confecção. Torna-se mais prático, e assim reduz-se o risco de contaminação por abrirmos e fecharmos a caixa hermética constantemente; 

7- Devemos fazer sopa todos os dias. Mas, por norma e por motivos práticos, pois trabalho, faço sopa para 2 -3 dias. Conserva-se muito bem no frigorífico. Após terminar a confecção da sopa, coloco-a logo nos recipientes esterilizados e guardo-os no frigorífico. Assim, evita-se perder as propriedades nutritivas. Deste modo, tem-se é um gasto energético maior por parte do frigorífico; 

8- É raro congelar sopa. No entanto, já aconteceu. Em vez de a colocarem no frigorífico, coloquem-na logo no congelador. Ter em atenção, em não encher demasiado os frascos de conservação, pois a comida expande e pode abrir as tampas; 

9- Para descongelar, devem coloca-la de um dia para o outro no frigorífico. Quando a aquecerem devem mexer muito bem para ficar o mais cremosa possível. No entanto, na minha opinião, a textura nunca fica igual à sopa que não é congelada;

10- Os recipientes que uso para a conservação são os copos da Avent próprios para o efeito (ver fotografias). Ter em atenção que existem uns apenas para conservação de leite materno. Gosto muito dos frascos, são práticos e de fácil arrumação, pois são empilháveis. 

11- Para aquecer a sopa utilizo um aquecedor de biberão que, também, possui essa funcionalidade. Aqueço bem, mexo bem e acrescendo um pouquinho de azeite. É raro usar o micro-ondas, devido aos malefícios que este acarreta. Só mesmo se for o único meio disponível na altura, como por exemplo, quando vamos comer fora. 

12- Provem sempre a sopinha antes de darem aos vossos bebes pois pode estar muito quente ou estragada. 

13- Por último, mas não menos importante, devem transportar os recipientes de conservação numa arca congeladora com acumuladores de frio, ou se for por pouco tempo, numa lancheira térmica, também, com acumulador de frio.


Bem, assim termino hoje a minha mensagem para vocês. O objectivo foi partilhar com vocês os principais cuidados que tenho na preparação e conservação da alimentação dos bebés para que possam tirar algumas ideias e assim por em prática em vossa casa, praticando deste modo, uma alimentação mais segura e saudável.


Até à próxima!!! :)


Copos de Armazenamento



Copos de Armazenamento -  10 copos de 180 ml e 10 copos de 240 ml

2 comentários:

  1. A sopa tapa s e guarda s quente ou deixa s arrefecer para colocar no frigorífico ou congelador??

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  2. Olá Carla. Coloco as tampas com a sopa ainda quente e depois vai ao frigorífico ou congelador. Se tiver mais alguma dúvida exponha. bjinhos :)

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