sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Lombo de Porco recheado com Maçã e Frutos Secos


Fim-de-semana à porta... que bom!!! :)

Já algum tempo, que tinha um lombo de porco no congelador a pedir que o confeccionassem. Contudo, não queria fazer apenas assado no forno, queria algo diferente. Assim, folheei algumas revistas para tirar ideias, e mal vi esta receita na revista Momentos de Partilha de Março de 2015, fiquei logo com toda a certeza que seria esta a eleita. E, assim foi. Coloquei "mãos à obra" e saiu este maravilhoso lombo de porco recheado com maça e frutos secos. Como estamos na época dos frutos secos, esta é uma boa altura para confeccionarem e degustarem esta deliciosa refeição. Saliento ainda, que a receita pede um lombo de 2 kg, mas eu usei um de menor quantidade, por isso, o recheio que sobrou levei a gratinar um pouco no forno, praticamente, no final do tempo de assar o lombo.
Posto isto, vou deixar a receita base com as alterações que fiz.

Ingredientes para 8 doses:
- 250 gr de Alperce Seco (usei 200 gr)
- 150 gr de Pistácio (usei amendoim neutro para culinária)
- 10 pés de Salsa
- 4 pés de Tomilho
- 2 folhas de Salva (não usei)
- 50 gr de sobras de Pão cortado em pedaços
- 300 gr de Maça Granny Smith cortado em pedaços
- 4 dentes de Alho
- 50 gr de Manteiga (usei creme vegetal líquido)
- 30 gr de Azeite
- 100 gr de Cebola cortada em pedaços
- 3 c. chá de Sal
- Pimenta q.b.
- 8 Maças Reineta sem caroço (usei apenas 2 maças)
- 2 Kg de Lombo de Porco com courato aberto em lençol para rechear


Preparação:
1. Alperce - 5 Seg/Vel.5. Reservar;

2. Pistácio + Salsa + Tomilho + Salva + Pão - 5 Seg/Vel.7. Reservar com o alperce;

3. Maçã - 5 Seg/Vel.5. Reservar com a restante mistura;

4. Manteiga + Azeite + Cebola + Alhos + 1 c. chá de Sal - 5 Seg/Vel.5;

5. Refogar 5 Min/Varoma/Vel.1 (TM5 - 120ºC);

6. Adicionar o refogado à mistura reservada, envolver e rechear o centro das maçãs reinetas. Reservar o restante recheio;

7. Pré-aquecer o forno a 200ºC;

8. Com a ajuda de uma faca afiada, fazer cortes com 0,5 cm de distância entre si ao longo do courato e temperar com o restante sal e pimenta;

9. Dispor o recheio, enrolar e fechar com o fio próprio para culinária;

10. Colocar num tabuleiro e levar ao forno cerca de 1 hora;

11. Adicionar as maçãs recheadas e levar mais 20 minutos. Servir o lombo fatiado acompanhado das maçãs assadas.





Lombo de Porco recheado com Maçã e Frutos Secos






Lombo de Porco recheado com Maçã e Frutos Secos






Lombo de Porco recheado com Maçã e Frutos Secos




12 comentários:

  1. É uma mistura de sabores bem agradável!
    A tua refeição ficou com um aspecto magnífico, parabéns!

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    1. Obrigada Luisa Alexandra!!!
      Sem dúvida, uma mistura de sabores muito, muito boa.
      Bjinhos e bom fim-de-semana!!!

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  2. Este natal também houve lombo recheado embora um pouco diferente. É um prato muito bonito, assim algo chique, eu acho! Beijinhos

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    1. Sim, acho até que é quase sempre um prato apreciado. Tens de experimentar este recheio para ver se gostas. Nós cá em casa adorámos. Gostas de frutos secos?? Sempre podes substituir por aquele que mais gostas. Deve resultar. Bjinhos!!!

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  3. Já fiz lombo com imensas variedades de alimentos, mas com maçã nunca fiz nem provei....brevemente farei. bjk e obrigada pela receita

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  4. Também tenho essa nas receitas marcadas, que aspeto delicioso. Beijinhos

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    1. Então, tem mesmo que experimentar pois fica óptima :P
      Bjinhos!!!

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  5. Que aspecto fantástico, até cresce água na boca! :)
    Beijinhos
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