quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Limpar Copo da Bimby



Hoje também trago uma dica Bimby!!

Por vezes ao fim de cozinhar, fica alguma sujidade agarrada ao fundo do copo (acontece muito quando se coze polvo, fica com cor roxa) ou queimado. 

Como limpar o copo? São várias as maneiras que encontrei nas minhas pesquisas, utilizem a que acharem melhor. Se não resultar com uma, passem à outra. Alguma irá funcionar. Fica a dica!!!


1º 



300 gr de Água
1 jacto de vinagre
1 clh. Chá Bicarbonato de Sódio
10 Min/ 120º/ Vel.1


2º 

750 ml de Água
250 ml de Vinagre
¼ Clh. Chá Bicarbonato de Sódio
10 Min/ 50º/ Vel.1



1 Litro de água quente
1 Pastilha para a máquina da loiça
10 Min / 100º/ vel 4


 

Para limpezas mais rápidas
Água até às lâminas
Umas gotas de detergente da loiça
Umas gotas de limão ou vinagre
4 Min/ 100º/ vel.5

Espero que ajude!!!

Massa de Pimentão


Boa tarde!!!

A receita que trago hoje é massa de pimentão. Não utilizava, mas quando comecei a confeccionar receitas na Bimby verifiquei que algumas pediam a sua utilização, como por exemplo, o lombo de porco feito na Varoma. Como a de compra está carregada de malefícios, decidi experimentar fazer em casa. E, gostei do resultado. Experimentem!!!


Ingredientes:

- 1 Kg de Pimentos Vermelhos

- 300 gr de Sal

- 100 gr de Alhos

- 600 gr de Água

- Vinagre 

- Azeite


Preparação:

1. Água + Pimentos + um pouco de Sal - 20 Min/100º/Inversa/Vel. Colher

2. Coar os pimentos (podem reservar a água de cozedura para fazer um arroz)

3. Pimentos + Alhos + sal + Esguicho de Vinagre - 40 Seg/Vel. 8

4. Colocar em frascos esterilizados e por um fio de azeite por cima.



Nota: Repor o azeite após cada utilização. Conservar no frigorífico depois de aberto.




terça-feira, 29 de setembro de 2015

Polpa de Tomate


Quando temos muitos tomates, ou porque temos uma horta, ou porque um familiar ou vizinha nos dá ou porque compramos em maior quantidade por estarem mais baratos (na época), precisamos de os aproveitar ao máximo. Deste modo, devemos rentabilizá-los para o dia de amanhã.

Foi o que fiz com a ajuda da Bimby. Nunca tinha feito. Polpa de Tomate. Um ingrediente que por sinal, é muito utilizado nas receitas Bimby. Aqui fica a receita que segui. Gostei!!


Preparação:

- +/- 1,5 Kg de Tomate Maduro

- 1 C. de chá de Sal

- 1 C. de sopa de Açúcar

- 1 Cebola

- 3 Dentes de Alho

- Noz Moscada, Pimenta e Salsa q.b

- 20 gr de Azeite



Preparação:

1. Todos – uns toques turbo

2. Depois 3 Min/100º/Vel. 2

3. Depois 35 Min/100º/Vel. 2

4. Triturar para ficar cremoso como se faz para as sopas (Vel. 3-5-7)

5. Colocar em frascos esterilizados, ferve-los 5 minutos num tacho e deixar arrefecer um pouco no tacho)

6. Depois virá-los de uma dia para outro para ganhar vácuo.

Nota: Conserva-se durante meses. Conservar o frasco no frigorífico depois de aberto.














Dificuldades na Amamentação



Bom dia!!! 

Tal como referi na primeira mensagem do blog, também irei escrever sobre outros assuntos que me parecem úteis, e que poderão ajudar muitas de vocês, espero. 

Um desses assuntos refere-se a bebés/crianças. Fui mãe à 9 meses, e eu própria estou sempre em busca de novas informações/experiências que me possam ajudar. Tal como mães me ajudaram, procuro ajudar também. 

A primeira mensagem que vou escrever é sobre amamentação. No início foi muito complicado. O meu menino não tinha poder de sucção suficiente para mamar todo o leitinho que precisava. Conclusão, após mamar na maminha, tinha de lhe dar leitinho materno extraído com a bomba pelo biberão. 

E o que é que começou a acontecer? Como extraía pouco leite pela bomba, ficava com receio de não conseguir tirar leitinho e isso traduzia-se na extração, quanto mais nervosa ficava, menos leite tirava. 

Então o que fiz? Liguei para a Linha de Apoio à Amamentação (213 880 915), que me deram uma dica importante. Enquanto o meu menino mamava numa mama, ao mesmo tempo, extraia leite com a bomba na outra mama, pois havia estimulação por parte do meu filho.

Com esta dica resolveu-se rapidamente o problema até o meu filho começar a mamar o suficiente por ele.

Espero ajudar!!!

Até à próxima!!!


Nota: Para quem estiver interessada, deixo o link do site de Apoio à Amamentação


              http://www.vamosdardemamar.org/



Gelado Rápido de Banana



Hoje, para além da dica de culinária, trago-vos uma receita de gelado pois o tempo ainda vai quentinho para o saborear. É feito com bananas congeladas, rápido e saudável. Mas, poderão substituir por outra fruta a gosto, ou até mesmo, misturar frutas. Espero que gostem.


Ingredientes:

- 2 a 3 Bananas congeladas às rodelas

- 1 Iogurte

- Açúcar em pó (opcional)


Preparação:

Bananas congeladas + Iogurte + Açúcar

Toques turbo – 2 a 3 vezes

1 Min/Vel. 9




Nota: Sirvam de seguida, ou caso não queiram consumir de imediato, coloquem-no numa caixa hermética (uso as caixas dos gelados de compra). Devem colocar película aderente (mesmo encostado ao gelado) entre o gelado e a tampa e levar ao congelador. A película evita a formação de cristais de gelo. Retirem do congelador alguns minutos antes de consumir.



Truque para Comida Picante


Olá!!

Aqui no meu cantinho, também irei postar dicas e truques de culinária. Podem conhecer ou não, assim fica a minha ajuda. Nestas dicas e truques irei incluir a amiga Bimby. Ok??

A primeira dica que vos trago é para pessoas que gostam de temperar a comida com piripiri. Mas, opps, foi de mais e agora??? Agora, colocam uma batata crua descascada e lavada na comida que estão a confeccionar e esperam alguns minutos. A batata irá absorver o picante. Para além do picante, também absorve o sal, daí também a poderem usar para comidas salgadas. No fim, rectifica-se o tempero e voilà.


segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Néctar de Fruta Cozida

Mais uma receita!!!

Desta vez uma bebida, um néctar. Esta receita é muito versátil pois podemos usar apenas uma determinada fruta ou então fazer uma mistura de frutas. Tanto a primeira como a segunda opção, são excelentes opções.

Esta receita é ideal para usar a fruta que se está a estragar em casa, e mandar nas lancheiras das crianças para as escolas. É uma opção saudável pois não tem corantes nem conservantes.  E assim, vão ingerindo alguma frutinha.

Experimentem. Vale a pena.


Ingredientes:

- 600 gr de Fruta sem caroço, sem cascas e aos pedaços
- Água + fervida para adicionar
- 1 Limão sem casca e caroços (opcional, não costumo colocar)
- Açúcar q.b (dependendo da doçura dos frutos, costumo usar 60-70 gr)


Preparação:

1. Açúcar + fruta - 30 Seg/Vel.9

2. Limão - 30 seg/Vel.9

3. Acrescentar água até à marca de 1 L - 30 Min/100º/Vel.1  (Sem copo medida e com cesto)

4. Verificar a espessura e acrescentar água fervida até à consistência desejada - 20 Seg/Vel. 3

5. Colocar em garrafas esterilizadas, fechar e virar para criar vácuo.


Nota: Uso frascos dos sumos Compal. Podem pedir a um café para vos guardarem os frascos utilizados.



Frango à Fricassé



Olá!!
Vamos lá iniciar as receitas!!!
A primeira refeição que fiz quando adquiri a Bimby foi Frango à Fricassé. Cá em casa gostámos mas não adorámos. Não é uma refeição que seja para repetir muitas vezes, tendo em conta os nossos gostos. Mas, vale a pena experimentar. 


Ingredientes:




- 20 gr Salsa

- 250 gr Cebola

- 3 dentes de Alho

- 30 gr de Azeite

- +/-1 Kg de Frango limpo e cortado aos pedaços

- 2 C. Chá rasas de Sal

- 1 pitada de pimenta

- 2 Gemas de Ovo

- 1 Limão (só sumo)



Preparação:



1. Salsa - 2 Seg/Vel.7. Reservar

2. Cebola + Alhos + Azeite - 5 Seg/Vel.5


                   5 Min/Varoma/Vel.1 (TM5 - 120ºC)

3. Frango + Sal + Pimenta - 10 Min/100º/Inversa/Vel. Colher

4. Abrir a tampa e envolver bem - 10 Min/100º/Inversa/Vel. Colher

5. Após este tempo verificar se o frango está cozinhado. Se ainda não estiver programar mais alguns minutos à mesma temperatura.

6. Num recipiente bater as gemas com o sumo de limão e a salsa reservada e adicionar 2 c. sopa do molho.

7. Programar 30 seg/Inversa/ Vel. Colher e adicionar a mistura das gemas pelo bocal da tampa.

8. Servir de seguida.







Formato das Receitas no Blog


Bom dia!!!


O formato da preparação das receitas no meu cantinho vai ser um pouco diferente do formato a que estamos habituadas a ver. Pois para mim, no meu dia-a-dia, tornou-se mais prático assim. Passo a explicar.Para entenderem melhor vou dar como exemplo prático a receita do arroz branco do livro ABC da Bimby. Na receita diz os ingredientes e depois na preparação diz: “Coloque no copo a água, o sal e o azeite. Coloque o cesto com o arroz, envolva com a ajuda da espátula e coza 20 min/ 100º C/Vel. 4. Retire o cesto com a ajuda da espátula e sirva quente ou frio.” Nas receitas aqui publicadas será assim:

1. Água + Sal + Azeite
2. Colocar o cesto com o arroz e envolver.
3. 20 Min/ 100º/ Vel.4
4. Retirar e servir.

O que é que isto significa? Para mim, só tem interesse estar tudo escrito na receita para ficar mais bonita e completa. Mas, para se tornar mais prático necessitámos apenas do fundamental. E, como quero que este blog seja prático para o vosso dia-a-dia, vou optar por colocar as receitas neste formato.

Assim, quando diz colocar no copo sabemos à partida, que a confecção na Bimby é feita no copo. Caso seja na Varoma é dada a indicação. Depois diz, envolver com a ajuda da espátula. Já sabemos que quando é para envolver algo ou baixar o que está nas paredes é sempre com a espátula, pois podemos danificar as paredes do copo usando outros utensílios. Também, sabemos que para tirar o cesto é usada a espátula, então porquê estar sempre a referir? Isto é tudo explicado nos livros que vêm com a Bimby.

Acham que se torna mais prático para vocês??? Se preferirem eu coloco da maneira tradicional, mas tal como me ajudou, acho que também vos pode ajudar assim.

Até à próxima!!!





sexta-feira, 25 de setembro de 2015

O meu Cantinho

Olá a todas!!!

Começo por me apresentar. Chamo-me Tânia, tenho 28 anos, vivo no concelho do Fundão e hoje inicio mais um projecto na minha vida. Este blog.

Foi por acaso que surgiu a ideia. E, a aquisição da Bimby 5ª Geração contribuiu para este início. Não era uma anti-bimby como já o li, mas não tinha conhecimentos sobre ela. Conheci-a através de uma amiga que me falou bem dela. E, lá se iniciou uma pesquisa, depois uma demonstração e por fim a aquisição. Só tenho a dizer: maravilha.

Sou mulher, mãe e amiga, e a Bimby tem sido uma mais valia. Simplifica muito o meu dia-a-dia. Fui mãe à 9 meses e tem sido uma grande ajuda nesta nova fase da minha vida.

Contudo, este blog não irá incidir somente no tema culinária/Bimby. Também, irei escrever sobre outros temas (sabores) da vida, entre eles viagens que já realizei e assuntos relacionados com filhos, tendo em conta a minha recente experiência como mãe.

Por tudo isto, o meu cantinho irá se chamar Bimby & Sabores da Vida.

Esta primeira mensagem no blog fica marcada pelo aparecimento do primeiro dentinho do meu filho. Estou feliz!!!

Espero que me acompanhem neste percurso.


Obrigada!! Até à próxima!!!